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La dieta libre de gluten es una alimentación donde se excluyen por completo el trigo, la avena, la cebada, el centeno y sus derivados. Estos cereales contienen una proteína que conforma el gluten, el cual es responsable de lesionar las vellosidades del intestino de personas con enfermedad celíaca.
Para entender mejor la dieta libre de gluten dividiremos los alimentos en 3 grupos utilizando los colores del semáforo:
Estos alimentos se deben excluir de la dieta porque seguro contienen gluten. Entre ellos se encuentran: el trigo, la avena, la cebada, el centeno, sus harinas y las preparaciones que lo contengan como:
Cuidado con los alimentos procesados o industrializados. Hay que chequearlos en los listados existentes de alimentos libres de gluten, ya que en su elaboración podrían adicionarles algún ingrediente que contenga gluten (aditivos, espesantes, conservantes).
Entre ellos se encuentran los siguientes productos:
Son los alimentos que se consumen tal cual provienen de la naturaleza y que en su composición natural no contienen gluten:
Dentro del verde, también se encuentran los siguientes alimentos*:
*Siempre y cuando se comercialicen correctamente envasados y no a granel, se podrán consumir sin necesidad de chequear su marca.
Recordar: Es importante asegurarte siempre que tu alimento sea libre de gluten, desde que lo compras (chequeando las marcas permitidas) hasta que lo consumes (evitando la contaminación cruzada).
Para más información te recomendamos visitar la página de Fundación Convivir.
Cómo evitar la contaminación cruzada.